вторник, 30 августа 2011 г.

Необычное Подмосковье. Как провести выходные недалеко от столицы.

Если вы любите путешествия, но не являетесь поклонником дальних дистанций, самое время в грядущие ноябрьские праздники присмотреться к родному и близкому Подмосковью. Ведь наверняка вы и не догадываетесь, что всего в каких-то двух часах езды от столицы можно обнаружить кучу интересного и удивительного.

От чаек к колодцам

Одно из таких мест – водопад Гремячий – находится в Сергиево-Посадском районе, недалеко от Торбеевского озера, на крутом берегу реки Вондиги (которая как раз и вытекает из этого самого озера). Именно здесь стоит деревянная часовня, из-под которой бьют три мощных родника. Соединяясь, они образуют поток обжигающе холодной и вкусной воды, падающей с высокого обрыва, – водопад Гремячий. Конечно же, до Ниагарского он не дотягивает – это, скорее, очень мощный родник на высоком обрыве. Но внимания все равно достоин. Водопад нужно искать между деревнями Взгляднево и Ляпино. Добраться до места можно пешком от платформы 81-й км (Ярославский вокзал, поезда на Александров).

Если водопад вас не устраивает, поезжайте на озеро Чаек. По сути своей, это зарастающее торфяное озеро. Расположено в районе станции Холщевики по Рижской железной дороге. На карте озеро обозначено двумя маленькими точками (диаметром около пяти миллиметров каждая) в районе пересечения Hоворижского и Мансуровского шоссе. А все потому, что озеро Чаек разделено двумя перешейками-торфяниками. Hа перешейках есть тропинки, по которым можно попробовать прогуляться. Но будьте осторожны – на тропинках попадаются «окна», и прыгать все-таки не стоит. Озеро – уникальный объект с точки зрения экологии и фауны. Здесь действительно много чаек, а пейзаж многие туристы сравнивают с карельским. Комуто этот кусочек природы нравится, другие его ругают, но все схожи в одном: место действительно необычное. Добираться до озера лучше всего автобусами № 34, 43 от станций Истра или Hовоиерусалимская (Рижское направление). Доехав до деревни Hоводарьино, двигаетесь по направлению к Hоворижскому шоссе.

Пересекаете шоссе, доходите до дачного поселка, а там уж местная тропинка выведет вас к озеру. Тех, кто рассчитывает приехать к чайкам на машине, предупреждаем – не пройдет.

Зато «конь на колесах» запросто доставит вас к истоку Москвы-реки. Непосредственно на 148-м километре трассы Москва–Минск, в Можайском районе, стоит симпатичная оригинальная часовня в честь иконы Богородицы «Живоносный источник» и первый мост через Москву-реку.

Часовня построена в древнерусском стиле по проекту художника Николая Васнецова. Розовоалые кокошники и золотой купол смотрятся очень эффектно. Недаром часовня стала местом паломничества множества новобрачных. Из черной каменной плиты, стилизованной под алтарь, бьют вверх множество струек воды, символизирующих горящие свечи. Эти струйки стекаются в ручеек, с которого и начинается Москва-река. Пить можно без опаски. По крайней мере, водители здесь всегда с удовольствием останавливаются.

Не менее интересен и еще один святой источник – иконы Феодоровской Божией Матери, – в народе прозванный Кунай-колодцем. Добраться до него несложно: по Егорьевскому шоссе до города Гжель, оттуда пешком до речки Карповка. Совсем немного по левому берегу, и вы у источника. В случае чего, любой местный житель покажет.

До революции на этом месте существовала купальня. Сюда приходили люди, страдающие разными болезнями, чтобы, искупавшись в источнике, получить исцеление. Особенно много здесь бывало детей. После купания в водах источника ребятишек одевали в новые одежды, а старую одежду оставляли у источника и потом сжигали.

После Острова – в пирамиду

Если водная гладь вас не привлекает, загляните в село Остров. С Курского вокзала до станции Царицыно-Дачное – 22 км, от станции на автобусе до остановки Остров – 13 км, от остановки – еще 3 км пешком. Село Остров, или Островское, весьма древнее: оно очень часто упоминается в грамотах московских великих князей, впервые – в духовной грамоте Калиты, писанной в 1328 году. Известно также, что при великом князе Василии Ивановиче здесь стоял княжеский терем. А при Алексее Михайловиче окрестности села были излюбленным местом соколиной охоты. Еще царь останавливался здесь, когда «ходил в монастырь у Николы на Угреше», который располагается на противоположном берегу Москвы-реки. Кстати,говорят, что в старинных актах село Остров называлось нередко Лосиным, потому что вблизи водилось много лосей. Время унесло когдато бывшие здесь дворцовые постройки. Но на высоком берегу сохранилась уникальная белокаменная шатровая церковь начала XVI века. Архитектура этого храма очень необычна для древней Руси: русские элементы сочетаются в ней с итальянскими и западноевропейскими. Получилось очень красиво и необычно. Если еще немного пройти по берегу, то можно попасть к гигантским песчаным кварцевым карьерам.

Очень интересно побывать в Зарайской крепости, которая построена в 1528–1531 гг. по указу Василия III на плато при слиянии речки Монастырки с Осетром. Это одна из немногочисленных русских «регулярных» крепостей конца XV – первой трети XVI вв. В свое время, а именно – в 1535 году, новая крепость успешно «сдала экзамен». Крымские татары, многократно и безуспешно штурмовавшие ее, потеряв силы и время, не смогли продвинуться дальше. Крепость сложена из кирпича и частично облицована белым камнем. На территории сохранились: Никольский собор (1681 г.), собор Иоанна Предтечи (1901–1904 гг.). Также здесь расположен историко-архитектурный музей «Зарайский кремль». Добираться до Зарайска лучше всего рейсовым автобусом от станции Выхино.

Для поклонников современной архитектуры рекомендуем новое «чудо» света – пирамиду на 38-м километре шоссе Москва–Рига.

Проезжающий мимо народ здесь всегда останавливается. Потому что не остановиться возле почти настоящей пирамиды сложно. В 44-метровое сооружение пускают каждого. На память предлагают унести (за небольшое вознаграждение) мини-копии «чуда».

Автор проекта утверждает, что каждая из них заряжена энергией большого подлинника. Так что, дорогие москвичи, в Египет теперь ездить совершенно необязательно! Пирамида из стеклопластиковых конструкций обещает помочь каждому.

В гости к страусам и зубрам

Когда же вам надоест знакомиться с памятниками архитектуры, советуем пообщаться с братьями нашими меньшими.

Сделать это можно, например, в Серпуховском районе, в районе поселка Кузьменки, на страусиной ферме. Один из вариантов пути – движение по Симферопольскому шоссе. На пересечении с А108 нужно повернуть направо и доехать до старого Варшавского шоссе, там еще раз направо – до Кузьменков. На ферме вам расскажут все о страусах и страусоводстве. Здесь проживают около 500 птичек. Причем они запросто выдерживают наши зимы (правда, до минус пятнадцати градусов). Как уверяет «экскурсовод», больших клювов вам бояться не стоит («они не кусаются»), а вот удар ног может оказаться смертельным. Хотя вам это вряд ли грозит – страусы содержатся в вольерах. Кроме страусов и страусят, на ферме есть забавные куры с петухами и фазаны. Желающим предлагают приобрести яйцо страуса (600 рублей), его пустую скорлупу (300 рублей) или перо (от 50 до 120 рублей).

Но не только страусами славится земля подмосковная! У нас еще зубры живут и размножаются. Как ни странно, тоже в Серпуховском районе. Видимо, это наиболее благоприятная подмосковная зона для животных. Речь идет о зубровом питомнике в Приокско-террасном заповеднике, который располагается в поселке Данки. Проезд также по Симферопольскому шоссе – 98 км. Электричкой обычно добираются с Курского вокзала, до станции Серпухов, оттуда автобусами №25, № 31, № 41. Необходимо только учесть, что автобусы ходят редко. «Работают» зубры до 16.00, поэтому навещать их лучше с утра пораньше. Кстати, не забудьте прихватить с собой моркови, яблок и капусты (последнюю порежьте на кусочки) – вашу посылку обязательно передадут по назначению. Вы же сможете поближе познакомиться с животными, понаблюдать за ними и за их повседневной жизнью, повадками, отношениями в стаде, увидите маленьких, совсем недавно появившихся на свет зубрят. Помимо зубров здесь показывают бизонов – экскурсоводы учат отличать одних от других.

Также в заповеднике есть много других интереснейших программ, включая Музей природы с коллекцией редких экспонатов, гербарием, чучелами и Лекторий, где демонстрируют любопытные фильмы о зубрах.


Оксана ИЛЬКИНА


Комментариев нет:

Отправить комментарий